• 12 МАР 20
    • 0
    Вред наркоза для детей: реальность

    Вред наркоза для детей: реальность

    Современные технологии позволяют лечить зубки детей под наркозом без рисков для здоровья маленьких пациентов. Тем не менее, вопросы о необходимости и безопасности такого лечения возникают очень часто.
    В этой статье мы расскажем, чего не стоит бояться при лечении под наркозом и ответим на самые популярные вопросы родителей:

    Кому показан наркоз?

    Мы рекомендуем лечение зубов под наркозом:

    • детям до 3 лет, ввиду возрастных особенностей,
    • детям, которые из-за негативного опыта либо личностной тревожности не позволяют проводить необходимые манипуляции,
    • детям с врожденными заболеваниями (ДЦП, аутизм),
    • детям, с аллергией на анестетики местного действия.

    Как принимается решение о лечении под наркозом?

    Если ребенок старше 3-х лет и если родители неоднократно обращались к детским стоматологам, но провести лечение не удалось, тогда наш доктор после консультации и осмотра рекомендует лечение под наркозом.

    От чего зависит время наркоза?

    Время наркоза зависит от объема работы, количества пораженных зубов и глубины кариеса.

    Влияет ли объем лечения на решение о применении наркоза?

    Конечно. Например, если это 1 зуб с кариесом, при этом это не пульпит и не периодонт, то мы используем метод лечения с отсроченным пломбированием. Это значит, что стоматолог обрабатывает очаг и ставит временную пломбу. А через год-полтора, когда ребёнок повзрослеет и будет готов сознательно провести лечение, мы приглашаем заменить пломбу на постоянную.

    Еще один метод для самых крохотных пациентов 1-2 лет – динамическое наблюдение. Мы намеренно не проводим лечение, а наблюдаем с периодичностью раз в три месяца пациента. Если за это время происходят явные ухудшения и маленькая дырочка начинает превращаться в обширную полость, то применяем лечение под наркозом. Если процесс стабилен, то мы ждём пока ребёнок станет готов лечиться без наркоза.

    Есть среди родителей сложившееся мнение о том, что лечить молочные зубы нет необходимости, так как они всё равно выпадут?

    Да, такое мнение существует, и своим пациентам мы стараемся донести два важных момента. Во-первых, да, действительно, эти зубы выпадут. Полностью смена происходит только через 10 лет. Какие-то сменятся раньше, какие-то позже, и тем не менее, согласитесь, это достаточно долгий срок.

    Во-вторых, на данный момент других зубов у ребёнка нет. Он может жевать пищу только тем, что у него есть во рту. Мало кто из взрослых согласен жить с дырками в зубах, дискомфортом и болью. У ребенка нет такой осознанности в выборе. Поэтому вопрос необходимости лечение молочных зубов очевиден.

    Как часто ребёнку нужно посещать стоматолога? Раз в год, полгода или чаще?

    Мы рекомендуем обращаться чаще, в зависимости от состояния зубов. Если у ребёнка все зубы идеально здоровы и нет проблем с гигиеной в домашних условиях, то мы ждём его на осмотр раз в полгода.

    Как подготовиться к наркозу?

    Перед тем, как применить наркоз, анестезиолог всегда проверяет анализы ребёнка, чтобы исключить обострения хронических заболеваний. Это очень важно. Обязательный набор обследований перед лечением во сне:

    • Электрокардиограмма (ЭКГ). Исследование действительно в течение 6-ти месяцев.
    • Общий анализ крови. Исследования действительны в течение 1 месяца.
    • Осмотр педиатра. Нам важно, чтобы малыша досконально обследовали и не пропустили важного. Педиатр дает заключение о том, что ребенок готов к лечению в наркозе.

    В случае простуды или недомогания лучше перенести визит к стоматологу на несколько дней. За 6 часов до наркоза ребёнку нельзя пить и принимать пищу, поэтому чаще всего мы назначаем лечение во сне на утреннее время.

    Как ребёнка погружают в сон?

    Всё проходит очень спокойно. Сначала ребёнку в игровой форме даётся специальная маска, через которую он дышит. Через маску подают лёгкий газ Севоран, и ребёнок засыпает. Когда ребёнок заснул, врачи ставят катетер и вводят наркоз внутривенно.

    Момент укола не остаётся в памяти ребёнка и не вызывает травматичных эмоций.

    Нужно ли при большом объёме лечения дробить его на несколько визитов?

    Разницы во времени, которое ребёнок проводит под наркозом, нет. А, следовательно, нет необходимости проводить лечение в несколько визитов. Самые критичные точки – это погружение в наркоз и выход из него. Поэтому более комфортно для ребёнка, родителей и врачей провести одно продолжительное лечение.

    Как происходит пробуждение и выход из наркоза?

    У нас есть отдельная комната, где мы наблюдаем за ребёнком: как он просыпается, приходит в себя, встаёт, начинает общаться. Заключение о том, что ребёнок вышел из наркоза и может покинуть клинику с родителями, делает анестезиолог по итогу осмотра, измерения сердечного ритма и других показаний. Это занимает около часа.

    Будет ли ребёнок испытывать боль в зубах после лечения?

    После наркоза могут быть болевые ощущения до 1-3 дней, это абсолютно нормально. Мы предлагаем деткам щадящие обезболивающие препараты.

    Сколько врачей задействовано в таком лечении?

    Анестезиолог, стоматолог и две медсестры.

    Существует стереотип, что наркоз вреден для детей, что это может, например, сказываться на умственных способностях, так ли это?

    Современные препараты, которые широко используются в стоматологии, это ненаркотические и безопасные – Севоран и Пропофол. Это препараты, которые не оказывают никакого воздействия ни на мозговую, ни на сердечную деятельность. Лечение детских зубов – это не полостная операция, которая требует серьёзных препаратов для расслабления мышц. Поэтому побочных эффектов в виде задержки речи просто не может быть, потому что это легко контролируемый наркоз, из которого легко ввести и вывести.

    Есть ли страх у родителей перед наркозом?

    Страх, конечно, есть. Боятся, в основном родители, вспоминая, свой неудачный опыт. Однако эти опасения не имеют подкреплений, так как это качественно другие препараты, которые не могут вызывать побочных эффектов. Важно, чтобы родители не передавали своё волнение детям, это наша забота – формировать у детей правильное позитивное отношение к стоматологам.

    Зубная Фея поможет сохранить улыбки маленьких пациентов и их родителей.

    Запишитесь на бесплатную консультацию

    Оставить комментарий →

Photostream